您的位置: 首页  新闻快递

微调研:阅兵之方阵,扬国之雄威

发布日期:2015-09-03   浏览次数

   

写在阅兵之时:阅兵之方阵,扬国之雄威

——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题调研(二)

 

作为传统军事仪式的阅兵,以田猎为最初方式发展演变至今,虽历经各种沧海桑田,但它的恢弘与神圣却从未改变。如人类学者戴维·科尔泽所说,“没有仪式和象征,就没有民族”。作为一场具有强烈表演性质的仪式,阅兵能加强人民对国家的认同感和归属感,也是爱国主义教育的绝佳选择。

 

就在今天早上,中国在北京天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,以此铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。今天,就让我们走近刚刚经历过军训阅兵的师大学子,倾听他们的喝彩、赞叹和祝福。

 

一、缅怀先辈,发扬民族精神

 

这次纪念抗战的阅兵式并非如往年一样在国庆节举行,但其代表的含义却比国庆阅兵更为重要。因为它能够唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜;因为它能够唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的真爱;更因为它能够唤醒中华民族对抗战先烈的缅怀之情与民族精神。

 

心理与认知科学学院吴丹同学说,看着平均年龄高达90岁的扛着老兵接受检阅,一直有一种无法用语言表达的感动。听着他们讲述过去,想念战友,互相安慰。当下的美好会不会慰藉他们苦难的过去,请原谅这迟来的好时光,祝他们晚年安康。

 

二、弘扬士气,彰显综合国力

 

在此次阅兵仪式上,共有30位外国领导人出席此次阅兵式,17个国家派方队或代表队参加阅兵式。这不仅向世界表明了中国颇有成效的周边外交,更向世界展示了在习近平总书记带领下党中央治党、治国、治军的辉煌成果。

 

2014级传播学院孙同学认为,阅兵是我国综合国力的一种体现,是真正弘扬士气的一场运动。另一方面,我们不能遗忘我们为什么而阅兵。有些历史需要我们始终铭记,只有以足够的勇气担当责任,才会有足够的自信开创未来。2014级对外汉语学院苏同学说,在经历了军训的历练后,我们也接受了学校的检阅,对即将到来的全国阅兵更是多了几分期待与感悟。我为我们国家的军事力量感到骄傲!

 

正如上海合作组织秘书长德米特里·梅津采夫所说,阅兵式展示的是中国的军事科技水平,这是中国从经济到国际政治影响力的一次集中体现。我们有理由相信,中国一定能通过自身的努力逐步成为一个更具影响力的国家。

 

三、展望未来,雄我泱泱中华

 

观看阅兵式时,在惊叹于那整齐如一的方阵与恢弘无比的气势的同时,作为新时代大学生的我们更要看到其中军人们钢铁般的意志与团结一致的精神,并将其深刻地烙在我们的身体里。

 

2015级教育学部陈依婷同学感慨道:激动!震撼!雄壮!威武!自豪!作为一名中国人,向革命先烈致敬!我们可以衣食无忧,放手探索知识、追求梦想,感恩中国共产党带来的沃土——和平、民主、自由。作为一名军人子女,从小耳濡目染,没有共产党,没有新中国,没有改革开放,也许父辈都无法走出大山,看看这世界有多大。作为一名教育心理学博士研究生,爱国无需培养,这是社会人的天然属性,对群体的归属感和认同感,是内心安全感之根。在胜利日这个特殊的日子,见证如此强烈仪式感的阅兵,感受到了当代青年的担当与责任,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

 

2014级公管院王侨同学说道:看到阅兵的场面,就觉得心潮澎湃!那么多先进的武器装备,让我的自豪感油然而生,让我忍不住为我们伟大的祖国赞叹,喝彩!参与此次阅兵的人民解放军战士们,他们昂扬挺拔的军姿,整齐的步伐,无不展现了我国军人的风采。这让我想起了刚结束不久的军训,短短9天的军训生活让我们的身体和意志都得到了训练,学习军人们的不怕吃苦,团结一致的精神,让我们在以后的学习生活里能够更加坚强,勇敢。

 

2014级商学院李同学认为,这样一场盛大且神圣的阅兵式是作为大学生的我们要关注的,不仅要看,还要学习和继承革命先辈的精神,并将之运用到日常学习和生活当中,只有这样,民族的精神才能生生不息,革命的脊梁才会越发坚挺!

 

当国旗升起,当礼炮鸣响,你我或许不在现场,未着军装,但那颗为祖国祝福的心,都在接受共同的检阅。无论你在哪里,这一刻,我们一起,为阅兵喝彩,为中国点赞!

  稿:孙泽希

  研:王 铁悦心

潘丽源 杨轲珺

  稿:李