您的位置: 首页  新闻快递

新学期第一次爱心助苗支教活动

发布日期:2015-10-12   浏览次数

 

爱的接力棒

——记新学期第一次爱心助苗支教活动

2015930日下午一点一刻,报名参加“爱心助苗”志愿者支教活动的同学如约在师大侧门等候出发。这是新学年第一次支教活动,报名参加的十一位同学中,有八位都是新面孔,他们刚刚来到大学不到一个月,既是新生,在今日也要做一次人民教师,站在三尺讲台之上,给孩子们带来打开新世界的钥匙。他们怀着好奇、掺拌这些许紧张,不顾风雨,同两位经验丰富的志愿者共同踏上爱的旅程。刚才不是说有十一个人吗?对的,她也在支教的路上——顾励是华师大闵行校区的同学,也是爱心助苗志愿者队伍中的一员,她对孩子们的爱总能让她忘却路途的遥远。两个校区的志愿者约定,在金鼎小学二分校汇合。

今年志愿者们要面对的是活泼机灵、不安分中又透着智慧光芒的三年级的孩子,对于“零经验”的志愿者们,他们能够Hold住全场吗?让我们来听一听其中一位志愿者——来自2015级设计学院的张常江同学的支教感受:“第一次参加爱心助苗活动这样的支教类活动,原以为是在台下围观,谁知是上台讲课,明确的感受到了巨大的压力,在和搭档两人颤颤巍巍的走上讲台以后,却突然放开了。觉得三年级的小朋友真的很可爱,当然,如果说话不用喊的话就更可爱了。在没有看过ppt的情况下,我们两人也是尽全力讲的能够吸引小朋友,虽然感觉自己讲的很差,但是小朋友们却很包容我们的错误,在我看来,这样一节放假前的爱国课程不能给他们带来太多影响,反倒对我们这些老师的成长影响更大一些。结束以后,相比与来时的紧张,所有人眼睛里都是激动和对下次活动的期待,我也不例外。(拍照的兄弟,想上讲台?反正我是不会让给你的。)”

志愿者口中的“拍照兄弟”又是谁呢?

原来是2015级教育学部的裘凯迪同学,他为了这次支教活动可谓是做了充足的准备,并且自备相机,成为了这次活动的摄影师。“即使每一节课的时间还没有路上时间的一半长,但是孩子们欢笑的声音依旧不断在脑海中回想。八位老师带着独特的笑容与心情带来一堂丰富的课程,孩子们也那样笑着、听着。作为晃动在四个教师的摄影师,没能好好地参与到课堂中,还一直被笑称为偷拍者,也许还是有点失落吧,但也是丝毫不后悔能用相机记录下这一个快乐的过程。也希望下一次可以站在那三尺讲台之边享受这个神奇的过程。”这是裘凯迪同学一整个下午为同学们和孩子们辛苦拍摄后的感想,也希望他下次继续参与活动,真正站在三尺讲台上为孩子们授课。

一直以来支持助苗活动、全心全意爱着孩子们的顾励同学,是这样评价本次支教活动的:“今天是这学期第一次去金鼎小学支教,小学生们见到我们都很兴奋,看见这些单纯善良的孩子们,心中的烦恼也都烟消云散了。93日的阅兵仪式刚过去不久,因此我们这次的主题是爱国。在课上,当放到阅兵场面的照片时,同学们都争着抢着说自己看了,说阅兵精彩的队列对非常的震撼,而讲到士兵们队列背后付出的巨大艰辛时,大家都静默了,在心里敬佩士兵们坚韧不屈的品质。最后我们播放了抗日小奇兵的动画片,同学们都看的非常投入,不时的爆发出笑声。我相信这次简短的爱国教育一定对同学们有所触动,在他们心中播下爱国的种子。”正如顾励所说,我们的支教活动或许不能让孩子们用仅有的一节课的时间学习到很多知识,但是能够给他们带来感触、拓宽他们的视野、加深他们对某件事的理解和思索,带给他们认识和探索不同事物的机会,激发起他们利用课下时间继续了解的兴趣,这才是“爱心助苗”支教活动的意义所在。

一节课的时间很短,还不及我们路上时间的一半,但是这样一节课带给小朋友们的收获和志愿者们的成长却有很多。一节课结束,很多志愿者的嗓子已经有些疼痛和嘶哑,但是他们一下课便开始讨论起这小小的一节课上发生的趣事、自己在讲课时是怎样慢慢放松下来、小朋友们又是怎样地顽皮和可爱……一路的欢声笑语,志愿者们去了又回,回到出发的起点,可是心儿却留在了一小时车程之外,深深系在了孩子们身上。而这,又会成为他们继续出发的动力。

下一次助苗活动,接过接力棒的志愿者们,你们准备好了吗?

通讯员:杨轲珺