您的位置: 首页  新闻快递

【1014】第二次爱心助苗

发布日期:2015-10-27   浏览次数

 

爱心传递,我们与小苗一起成长

20151014日星期三下午,参加“爱心助苗”志愿者支教的同学们从师大出发,开始了本学年的第二次支教活动。

在这次参加活动的七名同学中,既有即将要第一次站上讲台内心忐忑期待的新面孔,也有带着上次初体验的愉快记忆并希望做的更好的熟悉面孔。一路上,“新手”询问攻略,有过体验的同学们大方分享经验并打好“预防针”。在欢声笑语中,志愿者们到达目的地——金鼎小学二分校。

 

一进教学楼,同学们下课时热闹的嬉闹声和相遇时礼貌地问好敬礼让志愿者们很快就找到了成为老师的真实感。四十分钟的精彩活动课就要开始啦!

 

这次志愿者们准备的内容是少数民族及其传统节日。一打开课件,第一次来的志愿者也能分分钟切换角色,hold住全场!

 

精彩的图片和丰富的介绍将孩子们的注意力马上就吸引了过来。孩子们对着哈尼族的巨型秋千惊呼、指着彝族跳虎节的老虎面具发笑……在与志愿者的你来我往中,接受着全新的知识、触摸着更大的世界。让孩子们在轻松的氛围中主动汲取与探索也许就是最好的方式。

 

为了达到更好地教学效果,志愿者也想了很多金点子。比如引入生活中的流行元素来让民族传统更好地被孩子们接受;加入游戏环节,激起孩子们参与课堂的热情等。教育本身是严肃的,但是教育的形式却可以是多彩而新颖的。

 

欢乐的四十分钟很快就结束了。与孩子们愉快道别后,志愿者们互相讨论着上课流程,感慨孩子们的纯真与活跃,第一次参加的同学们都兴奋地表示希望下一次能做得更好。

爱心助苗不过是希望为孩子的成长增添一份微小而坚定的力量。在小苗们成长的过程中,志愿者们也经历着心灵的旅程,期待大家的共同进步!