您的位置: 首页  新闻快递

五四青年节专题调研 | 五四来袭,师大青年们,你们准备好了吗 

发布日期:2015-05-04   浏览次数

 

191954日爆发的那场北京学生反帝爱国运动,其革命浪潮迅速席卷全国,在全国范围内展开了伟大的反帝反封建的爱国运动。这次运动是在新文化运动背景下所爆发的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着举大的意义。它是一次追求民主、追求真理的思想解放潮流,极大地推动了科学思潮在中国的传播,为后来的马克思主义在中国的传播奠定了基础。它又是一次中国历史上第一次彻底的不妥协的反对帝国主义和封建势力的伟大斗争,唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展,五四伟大的爱国精神直接影响了我们一代又一代人。如今,距离五四运动已过去了九十多年,这场运动已经离我们这一代人很久远了。重提五四爱国运动,发扬五四精神对于我们当代大学生还是有着重大的意义的。那场以学生为主的轰轰烈烈的爱国运动,他们用青春的热血和生命来实践着自己对国家的爱。那么时值今天,当代的大学生远离了国家和民族苦难的日子,远离了社会动荡不安的局面,生活在一个无忧无虑的生活背景下,五四的价值应该被重新书写、铭记。那么我们今天来重新怀念五四运动,发扬新时代五四精神,用自己的切实行动来发扬爱国主义精神。

一、何谓新时代五四精神

 

 

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。五四精神来源于五四运动,不过随着时代的发展,五四精神在传承中理应有所发展。任何事物都无法超越它的时代背景而永恒不变。在不同的历史环境中,其主旨各不相同。五四时期,爱国主义集中表现为救亡图存;新中国建立后,表现为报效国家的拳拳之心;拨乱反正时期,表现为对真理的追求、对国家未来命运的关切。随着改革开放带给中国的高速发展,曾经的“东亚病夫”如今早已雄伟屹立于世界的东方。那么,在新中国发展的越来越好的今天,新时代的五四精神又表现为什么形式呢?公共管理学院2014级本科生孟同学有自己的看法:五四精神一直是时代的主流,现在提倡的创新就是五四精神的一部分。我们应该发挥我们的想象力,努力创新,创业。这样就是在发扬新时代的五四精神。

二、如何发扬新时代五四精神

 

 

五四精神在每个时代都被赋予了当时的时代意义,在不同的时代都会散发出独特的光芒,也吸引着无数代青年追求进步和真理,科学和民主。新时代的五四精神更是如此。纵观历史,“弘扬五四精神,落实科学发展观”是生活在当代社会的大学生所必需的。在“科学发展观”的影响下,我们是不是也应该有所表示、有所行动呢?对此,教科院教信系2014级本科生梁同学认为,在如何展现五四精神问题,我们不能只停留在喊口号的层面上。我们应首先把自己分内的事情做好,认真严肃地对待生活。做好这些之后,再一步步尝试为祖国为他人服务。而公共管理学院2014级本科生李同学对五四假期比较在意:五四本来应该是放半天假的,但我从来没有见到过。其实,完全可以利用这半天组织些活动,让我们当代大学生发扬一下新时代五四精神。学特学院2013级本科生杨同学则是充分体现了学霸的观点:我们应该热爱祖国,拥护共产党的领导,拥护并践行核心价值观,自觉抵制不良思想的入侵,积极学习科学文化,并将其转化成个人前进的动力,并努力将所学知识应用到建设民族伟大复兴的道路上。

三、五四精神如何传承

 

 

八十九年前的中国学生用他们的爱国行动创造了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,这笔宝贵的精神财富经由代代青年相传至今。作为当代青年,我们大学生为了传承五四精神能做的也是该做的就是以身作则,用实际行动将这一精神传播给更多的人。那么我们具体可以做些什么呢?外语学院2013级本科生顾同学说道,作为大学生,我们要做好的是要学好自然科学和人文科学知识,正如培根所说,' 知识就是力量',有了知识才有改变世界的力量。学特学院2013级本科生孙同学是个行动主义者:我们应该以主人翁的态度积极参与小到学校大到国家的建设进程中,并为此献出自己的一份力量。在这一过程中,我们要注意的是切忌'假、大、空',多做实事,从身边小事做起。五四精神不是空洞虚无的,它的传承就蕴藏在生活点滴小事中,我们做到了做好了就是传承了。学特学院2013级本科生吴同学则是对学校提出了建议:学校应该举办一些讲座,在学生间传播五四精神;学校应当与社会联系起来,多让学生参加一些有关五四运动或者五四精神的活动,使得他们能将知识与实践结合起来,充分体会五四精神的重要性。

最后,用人民日报上的一段话作为本次调研的结尾:距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,青年越不能懈怠,越要加倍努力,越要为之奋斗。今天对“五四”的正确纪念方式,应当是在看似一地鸡毛的琐屑生活中,重新挖掘那种令自己“知行合一”、并以理想直接引领进步行动的力量;应当是努力去创造,去改变,去脚踏实地地探索世界,以热情洋溢的行动,把理想变成现实。

在这个属于所有青年的节日,小编祝各位五四青年节快乐!

          

共青团华东师范大学委员会

理论研究中心信息调研部

撰稿人:孙泽希

调研人:董思成 孙泽希

金 贺

二零一五年五月四日