青年发展部 »
党建课题
社区青少年事务课题
青年课题
其他

 
您的位置: 首页  青年发展部  党建课题
党建课题

大数据时代的到来,使青年与世界的交流变得前所未有的便捷和深入,青年与多元观念的碰撞也前所未有的激烈,高校党团建设工作由此面临了新的发展机遇和新的挑战。为此,我们基于既有高校党团共建研究成果,结合大数据时代的新背景,尝试探索新形势下党团共建的新理念、新路径,从而与时俱进,创新党团共建的工作机制,以期使党的地位更加巩固、力量更加强大、队伍更加壮大,同时也使共青团各项事业的发展着眼于党的事业发展的需要,有效增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,永葆共青团的生机和活力。

 

在文中,通过梳理大数据时代背景下高校学生党团共建工作面临的机遇与挑战,我们对高校学生党团共建工作能力提出了一系列具体要求,包括要求共青团干部积极转换工作思维方式、努力培养媒介素养能力、以及不断提升思想引领能力。

 

在大数据时代高校学生党团共建工作创新路径探索方面,我们总结了如下四点。其一,要逐步建立青年成长数据库,主动发掘人才,通过与大数据研究方法的结合,加大数据分析力度,发掘潜在人才,为党、团组织培养有力的后备军,推进党团组织的共同发展。其二,要重视基于数据库的信息预警和预测,提升党团工作的思想引领能力,通过大数据库的建立与及时跟新,对每个优秀党员、团员学生的数据进行跟踪、分析,并适时进行预警与预测,了解其思想动态,再积极加以引导,有利于带动高校思想氛围的整体先进性。其三,要利用多媒体资源,创新党团培养机制,形成全新的适应大数据时代的党员与团员的培养机制。其四,要利用新媒体平台,建立深入联系群众的新机制,夯实党团共建基础。移动网络技术的发展要求党团共建,以及党员、团员联系高校群众的方式也要发生相应变化,不能再仅仅是在实际生活中与群众紧密联系,还要在新媒体平台上与高校群众紧密联系起来。新的时代背景要求借助这些网络新媒体平台,一方面,党、团公布在群众面前,加强群众对党、团的监督,督促党员、团员积极要求自我、塑造自我,起到党员、团员的先锋模范作用;另一方面,借助新媒体平台,拓展党、团与群众的沟通渠道,推进党员与团员之间、党员与群众之间、团员与群众之间的亲密关系,定期通过新媒体渠道进行交流,打破空间阻隔,夯实党团共建的群众基础。