您的位置: 首页  新闻

让人文对话大夏杯

发布日期:2014-09-23   浏览次数

2013124日下午1点,第二十二届大夏杯大学生课外学术科技作品竞赛人文类(文史哲政法)作品专场宣讲会在华东师范大学闵行校区法商北楼一楼报告厅召开,政治学系党委书记、大夏杯竞赛资深评委赵正桥老师作为主讲嘉宾出席了本次宣讲。本次宣讲会由校团委科创中心和文史哲政法五系联合团校一起举办。可容纳上百人的会议厅座无虚席,会上同学与老师进行了深入交流,探讨了在参与课外科研项目过程中。

首先,校团委科创中心学生负责人成一川同学就大夏杯的渊源和参与流程向在场同学进行了详细解读,将大夏杯这一代表我校学生课外科研创新最高水平的赛事介绍给与会同学,让同学们在惊叹于大夏杯深厚底蕴的同时也对这项赛事充满期待。

随后大夏杯课外学术科技作品竞赛资深评委、政治学系教授赵正桥老师就学生如何更好地完成课外科研项目做了精彩的辅导发言,从选题到找导师、从思路到方法、从视野到深度,为同学梳理出了一个项目选题、立项、成型、成长、成熟的清晰脉络。在讲座中,赵老师重点强调了课题研究要切合实际,着眼现实社会,研究那些社会正在或即将关注的问题,找到一个小但是有内涵,、有深度、有现实意义的切入点。此外,老师特别强调了时间的重要性,指出一个好的课题必须经过长时间的锤炼,一切急于求成的行为都难以达成想要的目的,唯有不断努力地付出才会有所收获。

此外,往届大夏杯获奖学生代表历史系的王璐、中文系的乐桓宇同学也向到场同学分享了自己的科创经历。王璐同学将自己成功的原因归结为合理利用学校资源,在社会实践中开拓视野以及艰苦但快乐地调查三点;乐桓宇同学则另辟蹊径,从兴趣的角度重新解读了科创的内涵,建议同学以兴趣为老师,只是把科创当做锤炼自我的手段,那各种各样的奖项就会不请自来。前辈们妙语连珠、风趣幽默的发言引起了在座同学的广泛共鸣,会场上笑语频传。

近两个小时的宣讲在同学的分享互动中进入尾声,但大夏杯其它各类作品征集宣讲却会马不停蹄,据悉,这样的专场宣讲会还会在接下来的时间内相继走入软件学院、信息学院、孟宪承书院等,为同学们带来关于大夏杯、关于大学生课外科研创新方面的各种讯息。

 

1:“大夏杯”科赛资深评委赵正桥教授为同学做指导发言

 

2:到场老师同学认真倾听同学们的项目分享

 

3:现场座无虚席