您的位置: 首页  资讯

华东师范大学大学生科研课题联合培养项目简介

发布日期:2014-09-14   浏览次数

 

华东师范大学大学生科研课题联合培养项目简介

 

一、  指导思想

1、      加大我校学生课外科研活动的支持力度,拓展课外科研资金支持渠道,实现“科创联动”局面;

2、      整合校内各相关职能部门、各科研竞赛力量,优化提升我校大学生科技资源;

3、      提高我校大学生独立思考、团队合作能力,营造我校师生联动科研的良好氛围;

4、      重点培育有潜力的项目,将其打造成我校大学生开展课外学术活动的典范,促进学生课外科研成果的发展。

 

二、  相关资源

1、 校团委:以“大夏杯”为平台,最大程度号召并带领在校大学生进行自发课余学术研究,每年10月启动,留足半年科研期,于次年4月结题,并组织专家团评审相关课题成果;并统一带领各院系团委,整合各院系的科研竞赛项目

2、 校科技处、社科处:为“华东师范大学大学生科研科创联合培养项目数据库(后详)”匹配合适的科研导师,协助组织专家评审团;

3、 院系资源:各院系开展的科技竞赛、文化网景的理科实验大赛等等。

 

三、  项目运作机制

1、“科技基金”支持:科技基金款项为每年50万,除却用于项目培育外,亦用于对获奖项目指导老师、学生相关的奖励支出。

2、“专家评审团”把关:评审团由学校各个院系的学科带头人组成,按照专业就近原则分成10组,每组由2~5名老师组成。申请培养的文(理)科项目当且仅当获得相应文(理)科半数及以上的评委同意时,方可进入联合培养。

3、“优胜劣汰”原则:入围基金资助的项目开展良好,通过阶段性验收答辩,方可继续开展课题研究,并获得第二期项目资金;否则将无法获得项目继续培养的机会。

4项目人才数据库——“华东师范大学大学生科研科创联合培养项目数据库”由两部分组成:项目库与人才库。

 

四、  培养模式图示

项目的培养模式、具体流程分成AB两套,简要将项目选拔的流程图示如下:

 

 注:学生作品包括“大夏杯”一、二等奖项目以及其他学生自主申报项目