您的位置: 首页  资讯

华东师范大学校团委科创中心项目简介

发布日期:2014-09-14   浏览次数

 

华东师范大学校团委科创中心项目简介

(一)

项目名称:“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛

项目背景:“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛是华东师范大学的传统赛事,也是我校最高水平的学生课外学术科技作品竞赛。自1993年起,已连续举办了18届。“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛已在校内形成规模,成为各院系展示教学、科研成果的舞台,极大地激励了广大同学投身科技创新的热情,也为我校参加上海市以及全国的大学生学术科技竞赛提供了大量优秀的作品。“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛的举办,为创造我校良好的学习创新氛围,促进优秀创新人才和优秀成果的涌现,同时也为我校学生的学术科技活动实现规范化、经常化,成为校园文化的主流,提供了重要抓手。

项目预算:该项目年预算为十万,主要用于评委老师的评审费用以及获奖作品团队或个人的表彰。

(二)

项目名称:“大夏杯”优秀科技作品培育计划

项目背景:该计划着眼于培养师大学子形成独树一帜的学术视角,开拓我校学生的科研思路,提醒学生们从时代热点出发,坚持专业知识与当下国际环境、社会主题紧密结合的基本点,从根本上对我校学生进行大学生课外学术研究前的恰当选题、课题实施过程中基本方法的掌握以及最终课题论文撰写等细节上把握的培训,形成良好的学术氛围,培养并选拔质量优、水平高的科研作品参加“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

项目预算:该项目年预算为五万,用于作品培育时专业性指导老师的费用。

(三)

项目名称:理科实验设计大赛

项目背景:理科实验设计大赛是华东师范大学各理科院系间互相切磋、互相交流的一个传统项目,每年年底都会是众多师生关注的活动之一。每届的比赛基本上持续两个月,我校学生一小组的形式参加比赛。每个小组每个人在比赛中展现出的不仅是他们的才智,更是他们对科技创新的热爱,在他们身上所展现出的创新意识和坚持不懈的精神将深深地鼓舞了师大校园内每一个热爱科技的同学。虽然在大赛中很多的实验的设计还不够成熟,但是相信这些实验能在今后的进一步完善过程中逐渐走向成熟。同学们所展示的不仅仅是他们的作品,更是他们作为一个优秀大学生的独立思考、团结合作的品质和积极的创新思维。
项目预算:该项目年预算为三万,用于购置大赛中配套的实验素材以及获奖学生的奖励。

(四)

项目名称:“学术科技之星”评选活动

项目背景:“学术科技之星”的评选是我校激发学生课余科研行为,增强学生学术交流氛围一项不可缺少的活动。该活动将综合考量每年我校参与国家级、上海市级学生科技竞赛的获奖学生,在此基础上评选出若干名“学术科技之星”,通过有力的宣传、典型的塑造而激励广大师大学子对科研创新的热情与激情。与此同时,评选结束后的一系列“科技之星”们与各院系同学面对面交流的讲座、沙龙性质的活动亦将在很大程度上达到广泛宣传、塑造典型并激励师生的效果。

项目预算:Unknown

(五)

项目名称:杰出人才培育计划

项目背景:本计划培养具有独特的科研视角、一定的学术能力以及活跃的创新思维的杰出人才,不仅能够达到科技创新能力的提升,更有助于其素质的全面提高。杰出人才的培育可以组成我校一支精锐的大学生科研团队:于校内,该团队可以带动我校学生的科研行为;于校外,该团队则可以成为我校学生科研实力的极好代表。

项目预算:Unknown

(六)

项目名称:“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛优秀作品培育计划

项目背景:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。自1989年举办至今已历11届、20年,我校参加了自1991年第二届挑战杯全国竞赛以来的历届挑战杯,历年来都取得了不错的成绩。我校对于“挑战杯”报送项目一直提供极大力度的支持与指导是我校近年来在“挑战杯”中屡创佳绩必不可少的因素,因而,项目的培育是取得优异成绩不可或缺的前提条件。

项目预算:该项目的预算为每两年十万

(七)

项目名称:全国、上海市级各项科技竞赛配套奖励

项目背景: 该项目的建立可以完善我校学生科研、创新等学术活动的奖励制度,激发广大师大学子对于各类学术科技竞赛的热情,构建我校学生学以致用、举一反三的学术氛围。