您的位置: 首页  通知

关于组织开展 “道杰资本•大夏杯” 华东师范大学第十二届大学生创业大赛的通知

发布日期:2014-10-17   浏览次数

各院、系(所):    

为培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,激发我校学生科技创业、实践成才的热情和主动性,在我校营造良好的创新氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现,同时也使我校学生的创业计划活动规范化、品牌化,展现我校当代大学生风采,校团委联合商学院共同主办“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛,现将有关事项通知如下:

 

一、组织机构

主办:校团委、商学院
承办:商学院团学联、校团委科技创业中心
协办:青春我创社团、青年工商协会
支持方:道杰资本、华东师范大学教育发展基金会、华东师范大学国家大学科技园

 

二、大赛目标

1.营造浓厚的校园创新创业氛围,提高学生科技创新的运用能力及综合素养,挖掘和培育创新创业人才。

2. 为市级、国家级相关比赛培育选拔报送作品。

3. 进一步加大力度,扶持、鼓励大学生进行自主创业。

 

三、参赛内容

为与市级、全国性创业类比赛对接本届比赛分为大学生创业计划竞赛和公益创业赛两项主体赛事,以及创业实践专项赛。

创业计划竞赛:面向华东师范大学全日制在校本、专科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生),以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛:面向华东师范大学全日制在校本、专科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生),以创办公益性质的企业或社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。项目应满足以下条件:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)。

创业实践专项赛:面向全体在校学生,围绕既定主题组建团队参加,提出具有可行性的创业计划书后,经评审选定,进入创业实践。具体情况请关注后续通知。

每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

 

四、参赛形式

“大夏杯”创业大赛是华东师范大学最高水平的学生创业竞赛,本次活动要求参赛者以团队形式申报参赛,各社团、班级、自由团体或个人均可组队参加。每个参赛队伍成员不超过10人。

参赛者自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业团队,提出一个具有市场潜力的新产品或服务或创设某种职业等创意,创意领域不限,并围绕该创意广泛开展市场调研、认真进行创业规划,开展调研论证,提交一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业计划书。同时创造条件,吸引风险投资或企业注入资金,推动创业计划走入市场。

 

五、参赛项目来源

参赛项目可来自于参赛小组成员参与的发明创造或专利技术;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛小组需向主办方提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);可能研发实现的概念产品或服务。

 

六、大赛评审

大赛组织方将会同企业家、风险投资家、学者成立评审委员会,承担大赛的评审工作。评审委员会将通过对参赛作品和团队进行书面评审、现场答辩两种评审方式,最后确定获奖作品名单。

创业计划竞赛书面评审侧重点:

(1创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求所面对的目标顾客项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等

2)发展战略:项目的商业模式、研发方向扩张策略主要合作伙伴与竞争对手等面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划

(3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务价格定位、渠道建设、推广策略等

(4)财务管理股本结构规模、资金来源与运用盈利能力分析风险资金退出策略等

(5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补公司的组织构架以及领导层成员创业顾问主要投资人和持股情况。

 

公益创业赛书面评审侧重点:

(1)公益性

对社会问题关注深入程度,立项针对问题具体受关注程度和待解决的紧迫性。

(2)创业性

能否通过具有创新性、普适性、可推广性的商业模式,在消耗资源的同时能够再生产或不断引入大量新资源使项目可自身维持,进而实现可持续发展,或由此很好地解决瞄准的社会问题。

(3)实践性

是否很好地结合了人力、资源等实际情况,设定了切实可行的项目进度及目标,实践成果的质量。

 

七、赛程安排

 

      时间

大赛进程

       2014年10月16日起

宣传、发动阶段:利用各种校内媒体,通过校、院(系)分级动员宣传,营造良好氛围。

      2014年10月22日(周三)

启动仪式(10月22日周三下午13:00——16:00,闵行 学生共享空间202多功能厅)

       2014年10月31日前

预报名阶段:各院系做好预报名工作,将有意向参赛同学的参赛报名表(附件2)和院系报名汇总表(附件3)交至校团委科创中心。

     2014年11月上旬

创业沙龙

       2014年11月4日(暂定)

创业培训营(拟包括创业计划写作培训、创业知识、财务分析、品牌建设与市场营销讲座等。)

       2014年11月24日前

作品提交阶段:各创业团队提交创业计划书(附件4为计划书所应涵盖的内容,参赛者需自己撰写计划书)至申报者所在院系,由院系将纸质版和电子版的创业计划书及院系作品汇总表(附件5)统一交至校团委。

      2014年12月3日(拟定)

初赛阶段:公布进入决赛答辩名单。

       2014年12月14日(拟定)

决赛作品提交阶段:决赛作品完善和创业实践阶段,提交终审计划书。

       2014年12月19日(拟定)

决赛阶段:计划书终审,决赛答辩,公布获奖名单。

 

团队负责人须于2014年10月28日(周二)前将预报名表交到各团队负责人所属学院团委处,各学院经汇总后在2014年10月31号(周五)之前将纸质版和电子版的报名表以及院系汇总表上交至校团委科创中心。

所有参赛团队必须于2014年11月24日(周一)前将完整的创业计划书上交至各团队负责人所属学院团委处,各学院团委再将作品(纸质版和电子版)整理后上交至校团委科创中心。

 

八、奖项设置

本次大赛每项主体赛事分设一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖,获奖者将被授予获奖证书并获得现金奖励。获奖项目更有机会获得风险投资人、华东师范大学国家科技园的创业支持。

 

九、注意事项

1.本次比赛所有表格下载地址:学校主页公告栏学生通知栏

上交作品不予返还,参赛者务必自己保留原稿。

2.各院系参赛同学的参赛报名表和院系报名汇总表(附件2、3)必须在2014年10月31日(周五)之前前由院系统一交到校团委科创中心;创业计划书及院系汇总表(附件5)必须在2014年11月24日(周一)前前由各院系统一交到校团委科创中心,原则上不受理逾期上交的作品(计划书收集时间为2014年11月1日至11月24)

 

3.递交地点:

校团委科创中心:闵行校区(学生之家B区103室)电话:54342313

中山北路校区(大学生活动中心503室)电话:62233731

递交时间:周一至周五15:30-17:00

电子版发送邮箱:ecnu_cxcyb@163.com

4.参赛作品一律要求原创,一经发现抄袭,立即取消其参赛资格,同时追究责任。广大师生可对本次大赛进行监督,并直接向大赛组委会投诉。

5.请各院系积极动员,做好组织、培训工作。

 

十、联系人

校团委:谢雨杉  王晶晶  54342667  62233162

商学院:陈夏阳  54344950

 

附件:

1、“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛详细规则

/control/FCKeditor/editor/images/file/unknow.gif7f349c29-d920-4b73-87ef-6d4359093ec5.doc.x

2、“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛报名表

/control/FCKeditor/editor/images/file/unknow.gif454480e0-904b-4073-b3a8-eb1b26ba4005.doc.x

3、“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛院系报名汇总表

/control/FCKeditor/editor/images/file/unknow.gif2c55322a-1dd9-4d48-b3ac-5b274672fa58.xls.x

4、“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛创业计划竞赛计划书模板

/control/FCKeditor/editor/images/file/unknow.gifc56faab1-adf6-4866-94e0-57999e2afbf6.doc.x

5、“道杰资本•大夏杯”华东师范大学第十二届大学生创业大赛院系作品汇总表

/control/FCKeditor/editor/images/file/unknow.gifc62040d7-5647-4e31-9484-630987e1eb22.xls.x

 

                                           共青团华东师范大学委员会

                                                      2014年10月