您的位置: 首页  新闻

Iclub•创新•青年烩”第二站——极客演讲烩:与“小小创客”聊创新 活动纪实 

发布日期:2014-11-03   浏览次数

 

20141029日晚18点,校团委科创中心联合物理学系举办的“‘Iclub•创新•青年烩’第二站——极客演讲烩:与‘小小创客’聊创新”在华东师范大学闵行校区学生共享空间202顺利举行。“创客”一词来源于英文单词maker, 指的是不以营利为目标,只求把各种创意转变为现实的人。他们或许是富有灵感和激情,将无限创意付诸实践的创意创业者,或者是悉心观察社会,将科研成果学以 致用的校园科创精英。这一次,创客们和师大学子会聚樱桃河畔,分享创新故事,交流创意理念,鼓励每个人都成为兼具创新理念与实践能力的创新者。

 

 

石李珊女士为大家介绍“创客”的概念和现状

 

陈晟先生向大家介绍“虚拟现实”技术


除优秀的创客嘉宾,团委科创中心还邀请到师大校园的创意精英与同学们分享他们是如何巧用所学知识,擦出创意火花的。作为上海是陈嘉庚科技发明一等奖、“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖项目,软件学院胡传彦同学分享了她的团队利用Kinect的 人机互动方式,在电视荧幕上再现传统皮影戏的故事,让传统艺术形式在现代科技的帮助下重新焕发生机。生命科学学院殷诚聪同学则介绍了他将学术研究视野与社 会热点问题结合,利用生物制菌解决蚕丝的去油问题,在纺织业的节能环保上巧做文章,并斩获第八届“挑战杯”全国大学生创业大赛金奖的实践经历。而第九届 “挑战杯”上海市大学生创业大赛金奖得主信息学院的张鼎同学,以风趣睿智的语言讲述了其团队巧妙利用wifi技术在各家电之间形成物联网,并将控制终端移至手机App,从而给人们的日常生活提供便捷的创新创业项目。

最后,物理学系的廖宗勐学长压轴登场,展示了他独具创意的创客作品——香蕉钢琴。只见他手持一块小小的“芯片”——Arduino, 将从中延伸出来的电线插进准备好的七根香蕉里。当他轻触香蕉的时候,七根香蕉就会发出钢琴的七个音阶。那么问题来了,他是怎么做到的呢?原来,学长设计了 一个简单的模块编程软件,通过拖拽模块,像七巧板一样拼凑在一起,就可以完成编程,在通过导电的传到,香蕉的震动就能像钢琴一样发出声音了。廖宗勐学长 说,通过这样简单易学的软件,每个人都可以完成编程,也可以设计出各种有趣而酷炫的软件。

只要有创意,每个人都可以加入到创客的行列。


 

物物理学系的廖宗勐学长廖宗勐学长带来的香蕉钢琴

 

创客们的介绍精彩纷呈,同学们也在热烈的互动中体会到,学科交叉研究和学术成果创新应用,不仅仅是教授专家的专利,只要努力夯实基础,悉心观察,巧思巧用,必能学以致用,将奇思妙想付诸实践。

极客演讲烩:与“小小创客”聊创新,在热烈的气氛中圆满结束,而本次“Iclub•创新•青年烩”第三站也即将在11月9日(周日)在学生共享空间与科研发烧友见面, 本次活动将邀请到英特尔国际科学与工程大奖赛(IntelISEF)二等奖、十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、十届“挑战杯”竞赛 二等奖的张逸中先生,第65届英特尔国际科学与工程大奖赛(IntelISEF)计算机学科特等奖、欧盟青年科学家奖的姚悦同学,第65届英特尔国际科学 与工程大奖赛(IntelISEF) 工程类获奖项目陈嘉延同学与同学们分享他们的科创故事,年轻的生命不息,创新的折腾不止,敬请关注团委科技创业中心后续活动安排!

 

 

 

                                             共青团华东师范大学委员会科技创业中心

                                         共青团华东师范大学物理学系委员会

                           物理学系团学联供稿