您的位置: 首页  通知

关于开展第二届“中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识竞赛宣传动员活动的通知  

发布日期:2014-11-09   浏览次数

各院、系(所): 

 

20145月第一届“中金所杯” 全国高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛获得圆满成功, 730所高校3万余名大学生参赛,460余人获奖,50余名特等及一等奖学生被市场机构邀请实习。首届活动在高校掀起了一阵金融衍生品学习热潮,起到了挖掘潜在人才,普及金融期货知识的积极作用。

为更好地发现和选拔优秀人才,推动高校金融衍生品学科建设,提升社会各界对金融衍生市场的认识理解,中国金融期货交易所与中期协将于201410-12月期间,举办第二届中金所杯高校大学生金融及衍生品知识竞赛,并联合会员单位在境内外重点高校开展宣传动员活动。现就有关情况通知如下:

第二届知识竞赛活动方案

(一)活动主办方

由中国金融期货交易所与中国期货业协会联合主办。主要负责活动的策划、宣传、奖励设置等工作;中期协主要负责竞赛命题、现场测试等工作;会员单位负责在境内外高校举办宣讲培训和竞赛推介、发动高校学生报名参赛。

(二)参与对象

全国(含港、澳、台地区)及北美地区(美国、加拿大)普通高等学校的全日制在校大学生及(硕士、博士)研究生。

(三)竞赛时间安排

120141017日中国金融期货交易所在竞赛官网(www.futurescontest.com)及主要媒体及发布竞赛通知。

竞赛官网是唯一报名渠道,学生无需通过会员或学校报名,直接登录竞赛官网报名即可。网上报名时间为:

2014101700:0020141123日中午12:00

2、竞赛分为初赛和复赛两个阶段。

1)初赛(网上在线竞赛):20141119日至1123日。参赛者自备电脑参与网上在线答题,答题时间为50分钟。

2)复赛(现场集中竞赛):20141214日。

从初赛参赛者中选取复赛入围参赛者,入围名单于20141128日在竞赛官网发布。

集中竞赛采取现场机考方式,将根据复赛入围人数在主要城市设置考点,复赛入围参赛者根据主办方安排就近参赛,食宿、交通等由参赛者自理。

(四)竞赛形式和范围

竞赛考题采用选择、判断等客观题形式。知识范围覆盖整个金融期货相关领域,包括金融基础知识、金融现货知识(含股票、债券、外汇等)、金融期货及衍生品知识等。

我所将在竞赛官网发布竞赛参考题库,便于参赛者自学准备。

(五)竞赛奖项设置

设特等及一、二、三等奖,奖励人数共计460名,奖励形式包括奖金、证书、实习机会及应聘推荐。具体如下: 

1. 奖金及联名证书

1)特等奖10名:中金所、中期协联名证书;现金20000元(税前)

2)一等奖50名:中金所、中期协联名证书;现金10000元(税前)

3)二等奖100名:中金所、中期协联名证书;现金5000元(税前)

4)三等奖300名:中金所、中期协联名证书;现金3000元(税前)

2、实习及应聘推荐

1)特等奖学生:将获得中金所实习机会;

2)特等奖及一等奖学生:中金所正式招聘时在同等条件下将优先录用;

3)获奖学生:主办方拟向银行、证券、期货、基金等金融机构推荐实习及应聘。

                   

                                      金融与统计学院

           校团委                        

     2014 117日