中心概况 »
中心简介
机构设置

 
您的位置: 首页  中心概况  中心简介
中心简介

【中心简介】:

校团委科技与创业中心下设学术科技部、创新创业部、英才项目部以及综合协调部。以拔尖创新型人才培养为目标,通过主办一年一度的“大夏杯”课外学术科技作品竞赛、创业计划大赛等高水平课外学术创新创业赛事,培养、选拔“挑战杯”等全国大赛参赛香项目及参赛选手,提升全校范围内课外学术科研创新创业氛围。 

【部门简介如下】: 

 

学术科技部

学术科技部隶属于校团委科技与创业中心,主要负责承办并服务于大夏杯、挑战杯等校内外各类学术科技竞赛。科技部旨在为全校学生提供一个参与课外学术科技竞赛的平台,同时挖掘具有推进潜力的精英项目进行深入培养,以为英才项目部输送优秀作品和人才。

 

创新创业部

    创新创业部隶属于校团委科技与创业中心,主要负责举办“大夏杯”大学生创业计划竞赛,“挑战杯”创业大赛等校内外各类创业比赛。工作内容多样,旨在通过多种形式,为全校学生提供一个良好的创业氛围,提升大家的创业积极性,为大学生提供创业平台并鼓励大学生创业落地

 

英才项目部

英才项目部隶属于校团委科技与创业中心旨在帮助、指导有志于参与课外科研创新创业活动的同学更好地完成学术研究、科技发明、创新创业等课外项目实践。同时,英才项目部通过整合、联络往届不同学科领域的优秀项目成员打造科项目组成员学术沟通与交流之平台,激发学生课外创新研究的灵感,也使跨学科合作项目的实现成为可能。近年来,英才项目部为广大师生提供了学术交流的平台,集结了各院系对课外研究有灵感、有热情的学生,成为孵育优秀课外科研创新创业项目的温床。

 

综合协调部

综合协调部隶属于校团委科技与创业中心,主要负责校团委科创中心对外联络、媒体形象宣传、团队凝聚力建设等块面工作。除了为中心其他三个部门提供联络与宣传上的帮助,同时独立负责校团委科创中心网络公共平台人人、微博、微信公共的运营,科技创业中心内刊编撰与制作,中心成员招募、选拔、考核、评优、素质拓展等工作。

 

 

特色活动:

(一) “大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛

项目背景:

“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛是华东师范大学的传统赛事,也是我校最高水平的学生课外学术科技作品竞赛。自1993年起,已连续举办了21届。“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛已在校内形成规模,成为各院系展示教学、科研成果的舞台,极大地激励了广大同学投身科技创新的热情,也为我校参加上海市以及全国的大学生学术科技竞赛提供了大量优秀的作品。“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛的举办,为创造我校良好的学习创新氛围,促进优秀创新人才和优秀成果的涌现,同时也为我校学生的学术科技活动实现规范化、经常化从而成为校园文化的主流,提供了重要抓手。

比赛流程与时间安排

时间

大赛进程

11月

宣传、发动阶段:利用各种校内媒体,通过校、院(系)分级动员宣传,营造良好氛围

12月底

项目报送阶段:各院系做好参赛项目预报送工作,将各参赛项目报送表(附件1)和院系项目报送汇总(附件2)上交组委会

次年3月中旬

赛前培训阶段:院系组织并指导学生完成学术科技作品的选题工作,组委会将通过各种途径对课题研究予以支持,包括邀请专家培训、往届获奖学生经验分享、建立QQ群交流平台、制作“大夏杯”电子期刊等为参赛同学提供服务和指导

次年3月底

作品提交阶段:各院系组织初评选拔出优秀作品(重点推荐项目)并完成作品提交工作,将参赛作品(包括申报书和作品完整稿件)及院系作品汇总表上交组委会

次年4-5月

评审阶段:校评审委员会进行评审,公示评审结果(包括二等奖、三等奖、鼓励奖以及一等奖入围作品)

次年5月下旬

答辩阶段:一等奖入围作品答辩

次年6月

表彰阶段:对获奖个人及团体进行表彰

 

) “学术科技之星”评选活动

项目背景:

“学术科技之星”的评选是我校激发学生课余科研行为,增强学生学术交流氛围一项不可缺少的活动。该活动将综合考量每年我校参与国家级、上海市级学生科技竞赛的获奖学生,在此基础上评选出若干名“学术科技之星”,通过有力的宣传、典型的塑造而激励广大师大学子对科研创新的热情与激情。与此同时,评选结束后的一系列“科技之星”们与各院系同学面对面交流的讲座、沙龙性质的活动亦将在很大程度上达到广泛宣传、塑造典型并激励师生的效果。

 

) “挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛优秀作品培育计划

项目背景:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会。自1989年举办至今已历13届,我校参加了自1991年第二届“挑战杯”全国竞赛以来的历届“挑战杯”,历年来都取得了不错的成绩。我校对于“挑战杯”报送项目一直提供极大力度的支持与指导是我校近年来在“挑战杯”中屡创佳绩必不可少的因素,因而,项目的培育是取得优异成绩不可或缺的前提条件。

 

“大夏杯”大学生创业计划竞赛

项目背景:

     “大夏杯创业计划大赛是华东师范大学最高水平的学生创业计划竞赛,要求参赛者以团队形式申报参赛。参赛者自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业团队,提出一个具有市场潜力的新产品、服务或创设某种职业等创意,创意领域不限,并围绕该创意开展调研论证,提交一份内容详实、论证有力的创业计划书,经过初赛计划书评审、复赛和决赛答辩之后评出名次。从而培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,激发我校学生科技创业、实践成才的热情和主动性,在我校营造良好的创新氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现,同时也使我校学生的创业计划活动规范化、品牌化,为市级、国家级相关比赛培育选拔作品进一步加大力度,扶持、鼓励大学生进行自主创业。

参赛项目来源

参赛项目可来自于参赛小组成员参与的发明创造或专利技术;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛小组需向主办方提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);可能研发实现的概念产品或服务。

() 特色社团:“青春我创”创业社团

社团简介:

华东师范大学“青春我创”创业社团,是于 2011 年 4 月经学校审批成立的、以“创新创业、追求卓越“为核心的服务型校内学生社团组织,社团由共青团华东师范大学委员会科技与创业中心指导教师进行指导。旨在培养大学生创新性思维,树立创业意识,锻炼创业实战能力,具有理论性与实践性相结合的特点。