西部计划办公室 »
部门简介
西部志愿者
研究生支教团

 
您的位置: 首页  西部计划办公室  西部志愿者
西部志愿者

        “大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部等部委于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的大学生基层就业计划。西部计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。主要服务地有内蒙古、广西、重庆、、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等。

        我校积极响应国家号召,进行宣传,组织优秀高校研究生、应届毕业生的选拔,帮助他们前往中西部地区进行支教等志愿者活动。截止目前,我校已先后公开招募派遣了多名志愿者,赴西部贫困地区的中小学开展支教志愿服务。2013年,我校李乐乐、刘瑞华、邵未来、王湘雪4名同学,经过层层选拔,成为了华东师范大学第十一批西部计划志愿者,目前在云南、四川等地进行支教。从2002年开始,我校社会实践中心西部计划办公室(原名2018驻守接力 十年育才”计划办公室)成立,一年后,西部计划志愿者项目正式并入,目前活动已陆续展开了十一年。今年,西部计划办公室专门安排了1-2名干事,建立“定期联络制度”,与志愿者进行联络以及时获得相关信息。

        这十一年来,华东师范大学西部计划志愿者风雨兼程,脚踏实地地为西部的教育事业奉献着自己的青春。历届西部计划志愿者们坚持努力克服各种困难,在完成好既定的教学任务之外,还积极整合、联系学校以及社会各方资源,为各支教地援助资金及物资,受到了西部支教地广大师生群众的一致好评。

        大学生志愿服务西部计划是一项长期的、系统的工作,项目的开展,鼓励青年知识分子到实践中去、到基层和艰苦地区去经受磨练,动员大学生到西部去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,对于促进西部贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的发展,拓展大学生就业、创业渠道,培养和造就一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动经济社会持续快速健康发展,都具有非常重要的作用和意义。今后,华东师范大学西部计划办公室将继续按照团中央的工作要求,不断创新,坚持不懈,深入开展好这项工作,为青年的成长成才,为西部发展建设,为建设和谐社会贡献力量。