您的位置: 首页  团务介绍

团费收缴

发布日期:2014-08-25   浏览次数

l  工作简介:

团费是共青团员向团组织交纳的活动经费。根据《团章》规定,团员应按时自觉地交纳团费。这是团员对团组织应尽的义务,也是团员组织观念强弱的表现。校团委组织部在每学期初组织各院系上交该学期团费。团费的主要用途是:购置团务用品、团员教育、订阅团报和团刊、团干部培训、举办富有教育意义的团日活动、表彰和奖励团内先进人物和先进集体。

 

l  工作流程:

1、  校团委组织部下发关于收缴团费的通知;

2、 各院系统计填写附件中的汇总表,由院系团委盖章并收缴相应团费;

3、各院系组织部于规定的时间将汇总表和相应的团费一同上交。

 

l  注意事项:

1、校团委组织部下发通知后请仔细研读,明确收缴团费的对象及金额。

2、团费每学年收缴2次,每学期收缴1次,一次收缴6个月的团费。

3、关于收缴团费的金额,有如下规定:

   1)学生团员,每人每月应上缴团费0.1元,共计6个月。

   2)凡有工资收入的团员,每月以本人相对固定的经常性工资收入为基数,按以下比例缴纳团费:  

每月工资收入在400元(含400元)以下者,缴纳月工资收入的0.5%

‚每月工资收入在400元以上者,缴纳月工资收入的1%

   3)临时工、协议工团员,在有工资收入期间,应按每月的实际收入缴纳团费,缴纳的比例与固定工资收入的团员相同。

   4)保留团籍的共产党员(含中共预备党员)只交纳党费,不交纳团费。但自愿交纳团费者不限。

   5)团员的“工资收入”系指:

事业单位专业技术人员、管理人员的工资收入由职务工资、等级工资、津贴(不包括政府特殊津贴)、奖金(作为工资部分的奖金,不包括一次性重奖和年终一次性奖金)组成;

‚事业单位工人的工资收入由岗位工资、等级工资、津贴(解释同上)、奖金(解释同上)组成;

ƒ企业人员的工资收入由工资收入中的固定部分(基本工资)和非固定部分(各类津贴、奖金)组成,实行年薪制的人员按月平均收入计算。

4、汇总表需要有院系团委的盖章。

5、各院(系、所)团委及直属团支部向校团委上缴团费总额的60%,剩余40%留作院系团的活动经费。

6、最后团费上交校团委组织部时采取“进一”原则,即:若最后应该上交304.2元,则组织部收取305元。

7、上交前请确认其中没有假币。

8、避免出现问题难以追查,院系上交时校团委组织部不找零,请自行准备零钱。

9、请准时上交团费,避免造成校团委工作的延后。

 

l  Q&A

Q:是否可以将一年或四年的团费一次性交完?

A:不行。因为转专业等原因,每学期的支部人数可能发生变动,一次性收一学期以上的团费会有所出入。不同院系可能有不同的收缴办法,院系可以事先一次性收缴,但上交校团委组织部时请按规定缴纳。

 

Q:外出交流的同学需要交团费吗?研究生博士生需要上缴团费吗?

A:需要上交。院系可以先自行填补外出交流学生的团费,等学生交流结束回校后再补交给院系。研究生博士生团员,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的,都需要按期交纳团费保留团籍的共产党员(含中共预备党员)只交纳党费,不交纳团费。但自愿交纳团费者不限。

 

Q:院系收好团费之后是否直接可以在值班时间交给校团委?

A:校团委在下发团费通知时会在附表中安排好各院系上缴团费的时间,请各院系负责人在规定的三天时间内上缴,校团委会安排专门的干事当面清点确认上缴团费的人数和金额。除去安排时间外,校团委在值班时间不会收缴团费。若有特殊情况在规定时间内无法上缴,请与办公室负责人联系另行安排时间,以免造成金额缺失等情况。

 

l  所需文件:

团费交纳情况汇总表