您的位置: 首页  组织架构
 

关于开展2016年度华东师范大学青年工作课题研究的通知

发布日期:2016-04-25   浏览次数

各学部、院、系(所)团委:

为进一步加强对青年和青年工作的研究,提高院系团组织分析和解决实际问题的能力,校团委现在全校范围内组织开展2016年度青年工作课题研究。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步加强学校共青团工作研究,努力推进新常态下学校共青团的组织创新和工作创新,推动形成“全团抓研究”的生动局面。着眼于谋划华东师范大学青年工作的长远发展,思考当前青年发展的紧迫任务和共青团建设的突出问题,坚持调查研究与工作推进同步、理性思考和实践操作并重,认真研究青年群体的新变化、新特点,努力提出共青团事业发展的新思路、新举措,为推进我校青年工作和共青团事业在新起点上实现新发展奠定思想理论基础。

二、选题要求

围绕做好新形势下青年群众工作,结合青年实际和工作实际,进行理性思考和实践探索。要着眼于破解难题、推动工作,把研究重点放在发现问题、解决问题上,放在提出具体可行的工作对策上,努力增强调研的针对性和实效性。要做到既有实践总结、又有理论分析,既有详实的材料支持、又有鲜明的结论统领,既有调查发现的新现象新问题、又有思考得出的新思想新观点,努力提高调研的前瞻性和科学性。

2016年度华东师范大学青年工作研究课题选题指南》(见附件1中所列条目为部分研究方向和重点,各申报单位或个人可参考该指南确定具体研究题目,也可自行选择研究方向及题目。

三、课题研究的领导和管理

校团委拟邀请相关领导、专家组成课题领导小组,负责课题研究工作的规划和统筹。领导小组下设课题工作小组,具体承担课题研究的协调和管理。同时还将聘请相关领域专家学者组成课题专家小组,负责对课题的评审和指导。各课题申报单位或个人以独立或合作课题组等形式,负责课题的具体实施。具体内容请看《华东师范大学青年工作研究课题管理办法》(见附件2

四、工作流程

(一)课题申报

全校各基层团组织、有关研究专家及个人,都可以参与2016年度华东师范大学青年工作课题研究,其中个人需通过所在单位团委或所在研究机构进行申报。各申报单位或个人根据要求对选题进行设计论证,认真填写《2016年度华东师范大学青年工作研究课题申请书》(见附件3

各院系团组织在汇总所属单位或个人的《2016年度华东师范大学青年工作研究课题申请书》,并出具审核意见后,统一向校团委申报。截止时间是511日(周三),逾期申报者不予受理。申报提交方式为:

电子版发送至:ecnulyzx@126.com

纸质版一式两份交至:闵行校区 学生之家B101

                        中北校区 大学生活动中心503

                        (周一至周五 1530-1700

(二)立项和资助

2016年度华东师范大学青年工作课题研究分设重点立项课题、一般立项课题。申报截止后,专家小组将根据各单位的课题申请书,对选题的现实意义和理论依据、课题设计的科学性和可行性、课题组的研究能力等进行认真审核。在报领导小组审定后,按选题及课题设计的质量确定重点立项课题、一般立项课题,鼓励各院系、个人以合作的形式申报课题

为进一步加大对优质选题的支持力度,鼓励优秀调研成果的涌现,校团委将对所有重点资助课题的实施单位予以3000的经费支持,对一般资助课题的实施单位予以1000元专项经费支持。项目结题后,校团委将会结合各申报项目的推进及专家评审意见评选华东师范大学2016年度共青团理论调研优秀成果奖项。

课题的评审立项情况将于5月下旬对外公开发布。所有立项课题须在本学期结束前接受课题工作小组的中期检查,并于101日前报送研究成果。

(三)评审和奖励

专家小组将对所有立项课题成果进行评审,在报领导小组审定后,择优推荐优秀项目参加本年度上海共青团青年工作课题的申报,优秀成果将参加上海市共青团调研奖的评选。

(四)成果开发

立项课题成果将集中汇编成册,出版年度《华东师范大学青年工作课题调研集》,并以内参、论文或工作建议等形式予以上报、推荐或使用。

:相关通知及申请书可到师大青年网下载中心下载

(网址:http://www.youth.ecnu.edu.cn/)

附件1-2016年度华东师范大学青年工作研究课题选题指南.doc

附件2-2016年度华东师范大学青年工作研究课题管理办法.doc

附件3-2016年度华东师范大学青年工作研究课题申报表.doc

共青团华东师范大学委员会

2016425