您的位置: 首页  基层动态
 

“以化之名,邀您相约” ——化学与分子工程学院阅读校园主题日活动成功举办

发布日期:2017-04-25   浏览次数

2017413日,华东师范大学举办了以“文脉丽娃,品读师大”为主题的阅读校园主题日活动。上午9时,化学与分子工程学院阅读校园主题日活动“以化之名,邀您相约”在化学楼122室成功举办。本次活动特邀化学与分子工程学院紫江青年研究员崔晓燕老师,分析化学专业博士研究生辛艳梅、刘智超,化学专业本科生王琦贤等嘉宾,介绍阅读化学文献的方法和应用。化学与分子工程学院团委书记赵彬老师莅临现场。

 

首先,崔晓燕老师从如何跨越语言(知识)的门槛,知识体系的构建,文献调研初期如何去伪存真、去粗存精等方面,多角度地介绍了化学文献方面的知识。崔老师指出,我们既要通过维基百科、果壳、知乎等科普网站多渠道了解研究课题的基础知识,也要通过《中国科学》《化学学报》等主要的中文文献和博士论文了解国际和国内相关研究的基本现状,更要通过英文综述了解目前国际发展及前沿领域。崔老师还现场演示了文献管理软件Endnote的使用,使同学们受益匪浅。

 

接着,辛艳梅、刘智超、王琦贤三位同学分别介绍了他们阅读文献时的经验。辛艳梅认为,化学中英文文献的阅读时间应当占总阅读时间的一定比例,并随着学历的提高而不断上升。刘智超指出,既可以用Google学术、WebofScience等专业的搜索网站查询文献,也可以在小木虫、丁香园、X-MOL等论坛上进行文献查询。王琦贤强调,本科生每周应当至少精读一篇文献,并泛读若干篇文献。三位同学都分享了自己的心得体会,同学们也认真汲取了这些宝贵的经验。

 

最后,在主持人的引导下,现场的每位同学都在纸条上写上了自己想要阅读的图书。化学与分子工程学院团委之后将统一购买这些图书,赠送给各位同学,使同学们养成良好的阅读习惯。

 

化学与分子工程学院阅读校园主题日活动紧紧围绕“以化之名,邀您相约”主题,扣合“文脉丽娃,品读师大”的中心,向同学们展现了阅读化学文献的方法和应用,使每位同学满载而归,也为今后的学习打下坚实的基础。希望同学们能在未来的时间内坚持阅读,通过阅读充实自己,成为新时代的优秀人才。

化学与分子工程学院团委

二〇一七年四月十三日