您的位置: 首页  基层动态
 

化学与分子工程学院五月主题日“化学之美” 格林尼亚杯趣味化学知识竞赛成功举办

发布日期:2017-05-22   浏览次数

512日是我校本学期第三个校园主题活动日,化学与分子工程学院团委依据本次活动日“大学美育:追寻象牙塔中的美”的主题,以学院为活动主体,提出了“化学之美”作为关键词,举办趣味化学知识竞赛活动,以期在学术气息浓厚的化院中营造求真、求实、求善、求美的教育与体验氛围。

下午330,化学与分子工程学院“格林尼亚”杯趣味化学知识竞赛在闵行校区第三教学楼326教室成功举办,来自多个年级的七支队伍参加了知识竞赛,共争头筹。

 

竞赛第一环节“速决题”,各队抽取题目,在1分钟内完成15道小题,包含判断题、填空题、选择题等多种题型。一分钟时间里完成15道题目,平均每道题4秒钟,看同学们争分夺秒,生怕错过题目细节,以最快的速度得到更高的分数。除了“动口”,还要“动手”,作为化学知识竞赛,方程式配平题目也是第一环节中的基础题目。竞赛现场紧张的气氛悄然弥漫,到场嘉宾同学无不沉浸在答题的紧张与乐趣中。

 

七支队伍中有四支队伍顺利晋级,进入第二环节“巅峰对决”。第二环节包括抢答题和风险题两个环节。抢答题环节,主办方别出心裁地设计了通过青年中很火热的QQ口令红包的方式来确定抢答顺序,在保证抢答顺利进行得同时,带给同学们乐趣。风险题是主办方提出的另一个有趣新颖的环节,此环节若一道题目答错,则此题前该环节得分减半。这样的规则下,答题靠的不仅仅是死的知识,还有睿智的生活经验,在取与舍中谋求利益最大化。

 

经过两轮角逐后,分数领先的三支队伍分别获得冠军亚军季军,拿到丰厚的礼品,欢乐的笑容洋溢在每个同学的脸上。

校园主题活动日的安排,是学校提升第二课堂育人功能的主动设计,也是增强学生课外体验的积极尝试。趣味化学知识竞赛,更偏重于化学与生活、化学与人文,让化学专业学生们除了埋头啃课本之外,更加了解自己专业在生活中的应用,让学生感受到大学不仅仅是传授知识和技能的场所,更是培养完善人格和责任感的空间。

化学与分子工程学院团委

二〇一七年五月十二日