您的位置: 首页  基层动态
 

华东师范大学-上海交通大学 第一届理科实验设计大赛决赛成功举行

发布日期:2017-09-14   浏览次数

6月2日18时00分,由华东师范大学化学与分子工程学院团委和上海交通大学化学化工学院学生会联合举办的华东师范大学-上海交通大学第一届理科实验设计大赛决赛在上海交通大学逸夫楼一楼创新创业实验室成功举行。华东师范大学化学与分子工程学院楚清脆副教授、上海交通大学化学化工学院化工系副主任顾顺超副教授、上海交通大学化学化工学院“青年千人”张川特别研究员担任了本次比赛的评审人员。上海交通大学化学化工学院团委书记姚又华老师、华东师范大学化学与分子工程学院主席团成员严晓港,以及两院团委学生会的其它负责人出席了本次比赛。

 

来自两校的四组选手,经过两个月的前期准备和两个月的实验后,来到决赛现场进行最后的比拼。各组选手依次对他们的研究成果进行了展示,并由三位评委老师进行点评。第一组研究了《基于荧光共振能量转移原理实现对苏丹系染料的检测》,为染料所带来的食品安全问题提供方向。第二组带来了《基于PEI修饰上转化纳米粒子结合荧光猝灭原理的TNT可视化试纸简便测量方法》,利用上转换荧光纳米材料和TNT作用,尝试制作TNT快速检验纸芯片。第三组展示了《滋润消炎修复作用的食用级唇膏制作方案》,并在现场展示了她们制作的优良润唇膏,获得了评委老师们的一致好评。第四组的课题是《铁材质炊具补铁研究》,对铁锅里的铁溶出量进行了深入探讨。

 

接着,各位评委老师对此次大赛进行了总结,鼓励同学们积极参与到化学实验中来。然后,工作人员公布了比赛结果,第一组获得一等奖,第四组获二等奖,第二组和第三组获三等奖,评委老师为各组同学颁发了奖状和奖品,并和各组选手合影纪念。最后,全体到场人员,包括嘉宾、选手、工作人员及观众一起上前合影留念。

 

本次大赛秉承科技之名,为大家提供良好的创新设计平台,充分体现了科技创新精神,丰富了大家对化学知识的了解,并锻炼了大家的实验动手能力,为今后的科研道路打下良好基础。希望理科实验设计大赛能够越办越好,更希望有越来越多的同学能够积极参与到今后的理科实验设计大赛中来。

化学与分子工程学院学生会学术部

二〇一七年六月二日